вторник, 1 октября 2013 г.

Куда уходит Дед Мороз. Часть I. История поисков. Сергей Иванович Преображенский

Куда уходит Дед Мороз. Часть I. История поисков. Сергей Иванович Преображенский.

Всякое чудо заключает в себе тайну...
С. Преображенский
Фотография Э.Евзерихина, Москва. Колонный зал Дома Союзов, 1941 г.
Фотография Э.Евзерихина, 
Москва. Колонный зал Дома Союзов, 1941 г.






* * * * *
Когда появляется этот добрый белобородый старик, для большинства ребятишек и взрослых это истинное волшебство и счастье. И все рады тому, что, несмотря на метель и сугробы, на преклонный возраст, он в очередной раз покинул свой уютный дом, пустился в дальний путь, что он не заблудился и всё-таки нашел дорогу и вновь пришёл на праздник.
Дед Мороз, бесспорно, главный герой новогодней сказки. Конечно, мы, взрослые, осознаем, что никакого Деда Мороза, по сути, не существует. Но, согласитесь, что кое-где в глубине души желаем веровать в его существование.

Куда уходит Дед Мороз. Часть II. Творчество С.Преображенского

Начало. Куда уходит Дед Мороз. Часть I. История поисков. Сергей Иванович Преображенский

Куда уходит Дед Мороз. Часть II. Творчество С.Преображенского

Профессия - литератор

Сергей Иванович окончил среднюю школу и, несмотря на отсутствие специального образования, посвятил свою жизнь театральному искусству и литературе.
Появлению в то время большого количества агитационных пьес во многом способствовала возникшая система государственного заказа. Пьесы писали для появившихся самодеятельных и профессиональных агитационных театров, нуждавшихся в репертуаре, который должен был способствовать культурному становлению граждан большой страны.
В 1928 году двадцатипятилетний Сергей Преображенский принимает участие в живой газете "Всезнайка", пишет ряд произведений в соавторстве с В. Борисовским:
  • "Последний крик" - пьеса в 3 действиях и 4 картинах
  • "Дни борьбы"- пьеса в 3 действиях, 4 картинах. (Приложено: заявление редакции журнала "Деревенский театр" в Главрепертком)