воскресенье, 2 ноября 2014 г.

История елочной гирлянды

История елочной гирлянды

Наряду с елочными игрушками, переливающиеся всеми цветами и радостно мигающие огоньки – гирлянды – являются неотъемлемым элементом новогоднего украшения. Но в отличие от игрушек, история современной электрической гирлянды началась относительно недавно.
До изобретения электрической гирлянды елки украшались бумажной мишурой и свечами. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое – еще у римлян привязанные к дереву ленточки считались символом плодородия и возрождения жизни. Уже позже, в XV-XVI веках, в Европе стали использовать для украшения горящие свечи, которые были призваны отпугивать злых духов от дома. Петр I принес эту традицию и в Россию. Однако при кажущейся безобидности эти украшения таили в себе немалую опасность: открытый огонь, еще и в сочетании с мишурой, создавал опасность возникновения пожара. Поэтому для украшения елки требовалось что-то столь же яркое и веселое, но менее опасное, что позволяло бы  не следить за безопасностью помещения постоянно.
Настоящей находкой стали электрические лампы. После изобретения Эдисоном лампы накаливания они стали проникать во все сферы жизни, в том числе и в украшение дома к Новому году. Существует несколько версий возникновения электрической гирлянды. По одной из них, первую гирлянду придумал и воплотил в жизнь помощник самого Эдисона – инженер Эдвард Джонсон. В 1882 году он соединил проводом окрашенные в разные цвета лампочки. Однако его изобретение не обрело серьезного успеха. Это было связано с технологической трудностью подключения гирлянды – ее владельцу нужно было самому присоединить концы провода к электродам каждой из лампочек, а затем подвести основной провод к источнику питания; в то время немногие способны были это сделать самостоятельно.
istoriya-girlyandy-1
Другие источники утверждают, что электрическую гирлянду изобрел американец  Ральф Моррис, сотрудник телефонной компании, который постоянно работал с электролампами в распределительных щитах. В канун 1895 года он предложил использовать их и для украшения елки. Задумка была реализована довольно успешно: к тому времени значительное число людей уже было тесно знакомо с электрическими приборами, поэтому для них не составляло сложности самостоятельно подключать гирлянду. Первая электрическая гирлянда была использована для украшения елки перед Белым Домом в 1895 году.

История появления новогодней елки

История появления новогодней елки

Елка с давних времен считается символом Рождества и Нового Года. Но как она им стала?
В Новом Завете упоминаний про дерево, наряжаемое на празднование Рождества Христова, нет. Есть упоминание о том, при Входе Господне в Иерусалим люди встречали его с пальмовыми ветвями. Пальма в христианстве была символом победы над смертью. На Гавайях пальма и сейчас используется как рождественское дерево. А в США (штат Флорида) выращивается Рождественская пальма. Свое название она получила из-за того, что её плоды ярко-красного цвета созревают как раз к декабрю.
Первое упоминание рождественской ели встречается в древней германской легенде о Святом Бонифации. Чтобы доказать превосходство христианства, он захотел продемонстрировать бессилие языческих богов и срубил священное Древо Одина (Тора), молвив при этом: «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества ». Из пня проросла пихта, как символ христианства…
istoriya_elki_10В Ливонии (территория современной Эстонии) в XV веке Братство Черноголовых устанавливало на главной площади Ривеля (современный Таллинн) большую елку, и жители устраивали вокруг нее гуляния с танцами.

История елочных игрушек

История елочных игрушек как атрибута Рождества началась в Германии и Прибалтике начала XVIIвека. Изначально украшения были довольно простыми и вторили христианской символике: всеми известная звезда на вершине елки есть не что иное, как прототип Вифлеемской звезды; яблоки, развешанные на ветвях – символ плодов с Древа познания Добра и Зла; зажженные свечи – символ ангельской чистоты. С годами наряженные елки становились традицией, украшения усложнялись и совершенствовались, на елку стали вешать искусственные игрушки, а также сладости и орехи.

elochnaya-igrushka-6
Согласно одной из версий, первые привычные нам стеклянные елочные игрушки появились в Саксонии еще в XVI веке, то есть даже раньше первого документированного рождественского дерева. По другой, более правдоподобной версии, появление игрушек связано с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Именно в этом году стеклодувы из местечка Лауша в Тюрингии создали искусственные стеклянные «яблоки», которые впоследствии успешно были проданы и положили начало регулярному производству елочных игрушек.