На новогодних открытках начала XX века, чаще германских, помимо известных праздничных атрибутов вроде елки и снеговиков, художники старались дорисовать самые популярные символы счастья - подкову, слоников и поросят.
Далее все то, что содержало бы в себе числовое значение – игральные кости, божьих коровок с пятнышками, мухоморы с крапинками и клевер-четырехлистник.
Последний тиражировался достаточно часто, считаясь символом фантастической удачи,
так как найти его было почти невозможно, как и цветущий папоротник.
Четыре лепестка - для славы, богатства, любви и здоровьяЕще три главных рождественских символа – омела, остролист и полосатый мятный леденец в форме трости.
Почти ни одна праздничная открытка до сих пор не обходится без них.
Омела и остролист - два вечнозеленых, очень нарядных растения, ветками и венками из которых украшают дома на Рождество.
Омела символизирует бессмертие и долголетие, а из-за семенной вязкости ее белых и прозрачных плодов кельтские друиды почитали ягоды как оплодотворяющую росу божественного происхождения.
Для них омела прежде всего была фаллическим и сексуальным символом.
У остролиста легенда печальнее.
Согласно поверью, венец Христа был не терновым, а из колючего остролиста, поэтому его ягоды, изначально белые, как у омелы, покраснели от крови Спасителя.Перевернутый рождественский леденец похож и на букву J, с которой начинается имя Jesus, и на пастуший посох, напоминающий людям о том, что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий